en tete visas
 

www.vivrenrepdom.com         Le pays du soleil, du sourire et de la gentillesse !


 
Locations d'appartements pour des vacances à votre rythme : www.edenclub.net
===========================

Visas pour la République dominicaine

Si votre séjour en République dominicaine va dépasser les 90 jours, vous avez besoin d’un visa. Voici les formalités à accomplir pour obtenir ce sésame.

Visas et buts de votre séjour en République dominicaine

La République dominicaine demande aux étrangers qui viennent sur son sol pour plus de trois mois de se munir d’un visa obtenu en bonne et due forme et dont le titre varie en fonction du motif.

Les coûts varient en fonction du pays dans lequel la demande est formulée. Il convient de faire le point avec l’ambassade ou le consulat dominicain de votre pays de provenance.

Le visa touristique

Comme l’indique son intitulé, le visa touristique est destiné aux voyageurs qui se rendent en République dominicaine à des fins de visites (culturelles ou pas), pour assister à des conférences ou des conventions. S’il n’autorise pas son détenteur à mener une quelconque activité commerciale, il l’autorise en revanche à traverser les frontières dominicaines une ou plusieurs fois, 60 jours après avoir été émis.

Documents nécessaires :

  • le formulaire de demande, dûment complété et signé par le demandeur
  • une photo d’identité couleur, prise sur fond blanc,
  • l’original du passeport, qui sera valide une fois le voyage terminé,
  • si le voyageur est mineur et qu’il voyage seul, une autorisation des deux parents ou tuteur légal, traduite en espagnol accompagnée de son original. Les deux documents doivent être apostillés par la cour d’appel de votre lieu de résidence,
  • une preuve (de banque) montrant que le voyageur pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du demandeur, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence,
  • la photocopie de la réservation d’hôtel,
  • la photocopie du billet d’avion (aller-retour),
  •  

Le visa d’affaires

Le visa d’affaires est délivré pour les voyageurs qui se rendent en République dominicaine à des fins d’affaires, professionnelles ou commerciales. Ce visa est à entrée unique, à effectuer dans les 60 jours qui suivent son émission. Renouvelable, il existe une version à entrées multiples, si vous donnez les preuves que vous devez séjourner fréquemment dans le pays. Dans ce dernier cas, il vous sera délivré un visa valable un an, qui vous permet de séjourner dans le pays sur plusieurs périodes de deux mois.

Voici la liste des documents nécessaires :

  • le formulaire de demande, dûment complété et signé par le demandeur
  • une photo d’identité, prise sur fond blanc,
  • l’original du passeport, qui sera valide une fois le voyage terminé,
  • la lettre d'invitation de la société en République dominicaine qui vous invite dans son pays, mentionnant le motif et les dates de votre voyage. Attention : les dates indiquées doivent être ultérieures au moment du dépôt du dossier auprès du consulat.
  • la lettre de mission de votre société (française) précisant le motif du voyage
  • une photo d’identité couleur sur fond blanc
  • la photocopie des réservations vol et hôtel. Attention : les dates indiquées doivent être ultérieures au moment du dépôt du dossier auprès du consulat.
  • la copie de la page d’identification du passeport
  • une preuve (de banque) montrant que le voyageur pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  • une lettre de motivation
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du demandeur, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence.

Le visa de travail

Le visa de travail est émis pour les candidats qui se rendent en République dominicaine dans le cadre de leur profession pendant un an, et qui n’auront pas nécessairement besoin de quitter le pays durant leur séjour. Ce visa est destiné aux personnes qui ont un contrat à durée déterminée renouvelable sur une période d’une année, avec une entreprise privée ou publique dominicaine. Il permet à ses détenteurs de transformer leur permis de conduire en permis local, d’ouvrir un compte en banque et de jouir des facilités de douanes.

Documents nécessaires :

  • le contrat de travail légalisé auprès du Ministère du Travail en République dominicaine. Ce document devra mentionner le poste que vous occuperez dans l’entreprise de destination, la durée du contrat, ainsi que le salaire que vous percevrez.)
  • une copie du passeport l’original
  • un acte de naissance apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (la traduction sera assurée par le consulat)
  • un certificat médical apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (la traduction sera assurée par le consulat). Ce certificat devra indiquer si vous souffrez d’une maladie contagieuse.
  • un extrait de casier judiciaire par la cour d’appel de votre lieu de résidence (la traduction sera assurée par le consulat)
  • le formulaire 509-REF disponible au Consulat
  • une photo d’identité couleur sur fond blanc
  • si vous êtes un ressortissant étranger dans votre pays de résidence : la copie de votre carte de séjour ou de votre visa Schengen
  • une lettre de motivation adressée au Secrétaire d’État des Affaires étrangères, comportant votre nom, adresse, nationalité, numéro de passeport, numéro de téléphone et signée, sollicitant un visa de travail.

Le visa étudiant

Le visa étudiant est destiné aux personnes qui ont l’intention de se rendre en République dominicaine à des fins estudiantines. Une fois sur place, il doit être renouvelé chaque année, du moins, si le demandeur continue à répondre à tous les prérequis au fil du temps.

Documents nécessaires :

  • le formulaire disponible au consulat dominicain de votre pays de résidence,
  • une photo d’identité couleur, prise sur fond blanc,
  • le passeport original et valide,
  • une lettre écrite par l’Université qui vous accueillera et qui confirme que vous venez étudier en son sein. Cette lettre devra mentionner le cycle que vous intégrez, l’établissement dans lequel vous étudierez et enfin, la durée du programme,
  • si vous êtes boursier, un document officiel (à entête) qui prouve cette position. Il devra également afficher le montant qui vous sera alloué, et sa durée,
  • un acte de naissance apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  • un extrait de casier judiciaire par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  • un certificat médical apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction). Ce certificat devra indiquer si vous souffrez d’une maladie contagieuse,
  • une preuve (de banque) montrant que le voyageur pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du demandeur, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence,
  • si le voyageur est mineur et qu’il voyage seul, une autorisation des deux parents ou tuteur légal, traduit en espagnol accompagnée de son original. Les deux documents doivent être apostillés par la cour d’appel de votre lieu de résidence,
  • une lettre de motivation adressée au Secrétaire d’État des Affaires étrangères, comportant votre nom, adresse, nationalité, numéro de passeport, numéro de téléphone et signée, sollicitant un visa étudiant.

Le visa de résident

Si vous avez l’intention de vous établir définitivement en République dominicaine, vous devez commencer par décrocher un visa de résident. Ce visa est à entrée simple et a une durée d’utilisation de 60 jours à partir de sa date d’émission. Une fois arrivé en République dominicaine, vous disposerez de 60 jours pour vous rendre au département d’Immigration et demander un permis de résidence (Cedula).

Le visa de résidence est la première étape avant d’obtenir la carte de résidence en République Dominicaine. 
La procédure pour obtenir le visa de résidence est simple et  doit être effectuée auprès du Consulat Général avant le départ el l’arrivée au pays du demandeur.  

Documents nécessaires :

  • Une lettre de demande doit être adressée au Consulat Général (Doc. # 1) signée par le demandeur.
  • La lettre de demande peut être faite par un individu ou une société et doit contenir les éléments suivants:
  • a) Lorsque la demande est faite par un individu: son nom, sa nationalité, son lieu de résidence et l'activité qu’il exerce. Si la demande est faite par une société, en plus des informations sur le demandeur, la demande doit être remplie sur du papier en-tête et signé par un cadre de la société. Celui-ci devra également indiquer le poste que le demandeur a occupé. 
    b) Doivent être indiqués les liens d’appartenance (Doc. # 2) qui doivent s'inscrire dans un ou plusieurs des cas suivants: 
    1-Être dominicain (e) d'origine.
    2-Être marié avec un (e) dominicain(e).
    3-Avoir un contrat de travail certifié par le Ministère de Travail Dominicain.
    4-Avoir le statut de retraité, avec un revenu fixe de 1500 euros 
    4-b) Preuve de solvabilité économique. Lettre de la banque qui démontre le statut économique, sinon, titre de pension ou retraite, investisseur.
    5- Avoir le statut d’investisseur.
    6- Avoir acheté un bien immobilier ou avoir l’intention de l’acheter.
    7- Avoir des autres raisons de justification.
  •  
  • un acte de naissance apostillé ( Doc # 3 ) par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction), avec filiation de préférence 
  •  
  • un extrait de casier judiciaire apostillé (Doc # 4 ) établi par la cour d’appel de votre lieu de résidence ou Ministère de la Justice  (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  •  
  • Les mineurs sont exempts en ce qui concerne à l'exigence du ( Doc. # 4.)
  •  
  • un certificat médical apostillé ( Doc # 5) par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction). Ce certificat devra indiquer si vous souffrez d’une maladie contagieuse.
 
  •  
  • le formulaire dûment rempli et signé ( formulaire 509=Ref.)  fourni par le Consulat ( Doc # 6 )
  •  
  • Deux photos d’identité couleur prise sur fond blanc ( Doc # 7 )
  •  
  • Une copie des pages d’identification du passeport (nom, prénom, date et lieu de naissance, date d’émission et d’expiration) (Doc. # 8). Le passeport doit être valable pour un minimum de douze mois lors du dépôt de la demande de visa.
  •  
  • Si la demande inclut le conjoint, en plus de tous les documents relatifs au conjoint, un acte de mariage (Doc. # 11) doit être ajouté
  •  
  • Les documents # 2, 3, 4, 5 et 11 doivent être légalisés et être traduits en l'espagnol par le Consulat. Le prix de légalisation de chaque document est de 30 euros, payable le jour de la demande, par chèque établi à l'ordre du «Consulat Général de la République Dominicaine». Voir note en bas de page 
 
  •  
  • si le voyageur est mineur et qu’il voyage seul, une autorisation des deux parents ou tuteur légal, traduite en espagnol accompagnée de son original. Les deux documents doivent être apostillés par la cour d’appel de votre lieu de résidence,
  •  
  • un acte de mariage (si vous êtes marié), apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  •  
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du demandeur, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence,
  •  
  • une lettre de garantie, écrite et signée par un dominicain ou un résident étranger qui possède le permis de résidence en République dominicaine. Ce courrier doit spécifier le type de relation qu’il entretient avec le demandeur, mentionner qu’il prend en charge les frais inhérents au visa du demandeur, qu’il reste à disposition financièrement en cas de déportation du demandeur (si ce dernier a violé les lois dominicaines par exemple). Cette lettre doit être signée par un notaire dominicain, puis apostillée.  Voir Nota en bas de page 
  •  
  • une preuve (de banque) montrant que le voyageur pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  •  
  • une lettre de motivation écrite et signée par le demandeur, adressée au Consulat Général et indiquant le nom, la nationalité, l’adresse, le métier, mais surtout les raisons qui expliquent ce projet d’installation en République dominicaine (origines dominicaines, épouse ou époux dominicain (e), retraité, investisseur).
  •  
  • L'original de tous les documents doit être présenté
  •  
  • Pour le retour du passeport original, joindre aussi une enveloppe timbrée libellée à l’adresse du destinataire.

Il est également possible de se voir demander :

  • une lettre de la banque indiquant les détails du compte du demandeur
  • une copie des titres de propriété les originaux
  • le registre des entreprises qu’il possède
  • une copie de la dernière déclaration d’impôts
  • une lettre de son employeur ou du service des retraites.
  •  
  • Note de l'Administrateur du Site ;
  •  
  • La légalisation et les traductions en Espagnol peuvent être réalisés en RD par l'intermédiaire de l'avovat que vous choisirez pour obtenir votre carte de résidence - Chaque document traduit est facture 15 euros environ au lieu de 30, c;est a dire moitié prix. 
  •  
  • Cette lettre de garantie c'est en principe votre avocat local qui vous la fourni. Cela fait partie de ses honoraires .
  •  
  • La Republique Dominicaine demande maintenant et en principe  un revenu fixe de 1500 euros par mois .
  •  
  • Les honoraires facturés par un avocat sérieux pour obtenir sa carte de résidence ( Cedula ) s'élèvent environ a 1700 USD par personne. .
  •  
  • Le délai d'obtention est d'environ six mois .

Partir en République Dominicaine, S'expatrier en République Dominicaine, S'installer en République Dominicaine, Vivre en République Dominicaine, Formalités à accomplir avant le départ en République Dominicaine, Démarches administratives à accomplir en arrivant en République Dominicaine, Républic Dominicaine, Dominicaine République, Séjour en République Dominicaine, Vacances en République Dominicaine,Voyage en République Dominicaine,Hébergement en République Dominicaine,Locations de vacances en République Dominicaine, Club de vacances en République Dominicaine,Hotelclub en République Dominicaine, Spécialiste en République Dominicaine, Rep Dom, Le logement en République Dominicaine, Villa ou appartement en République Dominicaine, Aparthotel en résidence sécurisée en République Dominicaine, Le coût de la vie en République Dominicaine, Budget mensuel, Acheter une voiture en République Dominicaine, Le coût des carburants, assurances autos et motos en République Dominicaine, Soins et assurances santé en République Dominicaine, Sosua ville de République Dominicaine, Ouvrir un compte bancaire en République Dominicaine, Placements financiers en République Dominicaine, Relations humaines en République Dominicaine.Diaporamas sur la République Dominicaine.Visas pour séjourner en République Dominicaine.

 

 
 



 
 
Créé avec Créer un site
Créer un site gratuitement